В Пермском крае состоялась международная школа молодых историков, культурологов и музейных работников

Более 30 молодых историков, культурологов, музейных работников, представляющих Российскую Федерацию и 10 зарубежных государств, приняли участие в работе Международной школы молодых историков, культурологов и музейных работников «История. Культура. Память: взгляд нового поколения», которая состоялась в Пермском крае 2-7 сентября 2017 года.

Цель проведения школы — популяризация объективных знаний в отношении наиболее актуальных проблем совместной истории России и стран постсоветского пространства в XX веке с учетом новейших исследовательских подходов и исторических, музейных и архивных источников.

Мероприятие было посвящено 100-летию революции 1917 года. Молодые специалисты и ученые приняли участие в дискуссиях, круглых столах и мастер-классах, посетили значимые культурные и исторические объекты Пермского края.

Организаторами школы выступили Правительство Пермского края, Совет при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества.

Мероприятие состоялось в рамках Программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 года № 1394 (Программа «Новое поколение»). Реализацию программы обеспечивает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Глава региона Максим Решетников поддержал инициативу президента Фонда «СОЦИОГЛОБУС», члена Общественной палаты Пермского края Егора Казакова, который предложил провести школу на территории Пермского края. «Проведение международной школы в Пермском крае позволило представить на международном уровне достижения региона в сфере науки и культуры, укрепить международные социально-гуманитарные связи и повысить привлекательность Пермского края в академической и общественной сферах», — отметил Егор Казаков.

К реализации проекта были привлечены ведущие эксперты, а также крупнейшие федеральные и региональные научные, культурные и образовательные организации, институты гражданского общества.

Приветствие участникам международной школы направила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко«Понимание значимости исторического образования, развития диалога между поколениями – основа сохранения исторической памяти, формирования единого, объективного, профессионального подхода к сложным вопросам отечественной истории XX века и воспитания патриотизма. Только консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, сопричастны ее судьбе, ответственны за ее будущее», — убеждена председатель верхней палаты Российского Парламента.

По итогам проведения Международной школы планируется создание постоянно действующей международной сети молодых историков, культурологов и музейных работников, а также создание открытого сетевого интернет — ресурса для профессионального общения специалистов в вопросах истории ХХ века, а также широкого круга непрофессионалов, увлекающихся историей.

Реклама