Международный проект «Sharing economy: новые перспективы развития гражданского образования и некоммерческого сектора»

19-24 сентября 2016 года во Всероссийском детском центре «Орлёнок» (Российская Федерация, Краснодарский край) в рамках Конференции «Общественно-государственное партнерство в развитии гражданского образования и воспитания детей и молодежи» Фондом поддержки социально-культурных программ «СОЦИОГЛОБУС» при участии Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству проводится международный семинар «Sharing economy: новые перспективы развития гражданского образования и некоммерческого сектора».

Актуальность и тематика семинара

Последнее десятилетие экономика и общество переживают активную смену ценностей, оставляя в прошлом традиционную модель взаимоотношений и утверждая новый уклад жизни общества. Гражданские ценности, которые лежат в основе гражданского общества, формируют проактивную позицию человека. Сегодняшний день дает шанс продемонстрировать состоятельность и зрелость такой позиции и перейти от патерналистких настроений к активным действиям и участию в определении “правил игры”.

Феномен, который одним из первых позволил говорить о появлении нового уклада жизни, получил название «sharing economy» и уже интегрировался в жизнь миллионов людей — каршеринг, crowdfunding, wikipedia и т.п. С появлением шэринга стали более интенсивно развиваться гражданские качества: эмпатия, толерантность, доверие, чувство ответственности и причастности ко всему происходящему в обществе.

Суть sharing economy состоит в уходе от индивидуального владения к совместному использованию. Шэринг может развиваться в любых сферах — финансы, общественное питание, образование, сельское хозяйство, недвижимость, социальные услуги, транспорт.

Принцип шэринга основывается на понимании общества как единого организма. Услуги и товары шэринга производятся в первую очередь не с целью получения прибыли, а для удовлетворения нужд других членов общества (например, снижение стоимости жизни целого сообщества за счет совместных покупок, распределения затрат на обслуживание и т.д.).

Основные вопросы состоят в том, как договориться с другими членами сообщества, как провести взаимовыгодные переговоры, как научиться доверять соседям, как выстроить стратегию взаимоотношений «win-win», как распределить расходы на дальнейшее содержание, определить график пользования. Эти и многие другие вопросы требуют приобретения многих конкретных знаний, умений и навыков, а также развития гражданских качеств — толерантности, эмпатии, доверия, ответственности.

Шэринг — это новая форма сотрудничества для устойчивого развития общества, новая парадигма взаимоотношений между людьми, сообществами, институтами.

Цель семинара — передача знаний, способствование овладению знаниями, умениями и навыками в области шэринга молодым людям, которые смогут транслировать их в своих сообществах:
— НКО,
— инициативных группах,
— молодежных информационных центрах и прочих подобных им структурах, обеспечивая мультипликативный эффект.

Целевая группа семинара – это молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет из разных городов России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и других стран, которые в ходе серии мастер-классов овладевают принципами и технологиями шэринга для создания проектов, в том числе, социально значимых. В ходе проекта они получают возможность сразу же воплотить полученные знания, разработав и реализовав шэринг-проекты, и получить поддержку и оценку от экспертов и модераторов.

В ходе реализации проектов, взаимодействия с единомышленниками из других стран, городов, территорий они формируют сообщество по сетевому принципу, которая основывается на гражданских ценностях и принципах шэринга.

Структура и содержание семинара

Семинар будет состоять из практической и теоретической частей.

В теоретической части семинара будут рассмотрены наиболее актуальные и практикоориентированные вопросы менеджмента и микроэкономики sharing-проектов, развития принципов и ценностей гражданского общества и гражданского образования, технологий проведения бесконфликтных взаимовыгодных переговоров и выработки стратегий «win-win». Предполагается краткий дайджест по сферам применения sharing-деятельности: sharing в ресторанном деле, в управлении землей и имуществом, в IT; по различным практикам финансирования sharing-проектов (crowdfunding, fundrising, акционирование и прочее).

Практическая часть семинара состоит из мастер-классов, тренингов, имитационных игр, анализа кейсов, разбора best practice. Особое внимание планируется уделить конкретным инструментам, техникам и методикам реализаци sharing–проектов и отработке наиболее «узких» моментов при планировании, создании проектной команды и реализации проекта.

Также планируется организовать дискуссии с разработчиками стартапов sharing economy, чтобы “из первых рук” получить информацию о личном опыте, личных вызовах, наработках, победах и неудачах.

Семинар завершится разработкой и реализацией собственных проектов sharing economy с поддержкой и консультацией экспертов и модераторов.

Семинар позволит получить полный набор знаний, умений и навыков для реализации sharing-проектов, а также даст импульс для создания сети sharing-энтузиастов для взаимной поддержки, обмена опытом, совместного поиска решений и создания совместных проектов.

Реклама