Первая международная молодежная российско-польская летняя школа «Молодежь и гражданское общество -2012»

С 1-10 августа 2012 года в г.Любневице (Польша, Любуское воеводство) состоялась первая международная молодежная российско-польская летняя школа «Молодежь и гражданское общество -2012». Организаторами проекта выступили Координационный Совет при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по развитию институтов гражданского общества и представительство Россотрудничества в Польше при поддержке Фонда «Российско-польского центра диалога и согласия» и Польско-российского центра диалога и согласия.

2 августа 2012 года прошла церемония открытия Летней школы, на которой с приветственным словом выступили: Генеральный консул РФ в Познани В.В.Ткачев, Руководитель Представительства Россотрудничества в Польше А.А.Потемкин, Ответственный секретарь Кооординационного Совета Совета Федерации Федерального собрания РФ Е.О.Казаков, зам.директора Фонда «Российско-польского центра диалога и согласия» Н.И.Маслакова, представитель Польско-российского центра диалога и согласия М.Шняк, мэр г.Любневице Т.Яскула, Президент Польского фонда ц «Общее дело» Б.Крых. В целом, выступающие поздравили участников Летней школы с началом реализации проекта, отметили актуальность инициативы для дальнейшего развития и укрепления добрососедских отношений между Россией и Польшей. Особое внимание было уделено началу сотрудничества в двух центров диалога и согласия и взаимодействию молодежных организаций двух стран.

Основными темами Летней школы стали: взаимодействие институтов гражданского общества, развитие предпринимательской деятельности, социальная политика государств, туризм, спорт, волонтерское движение, молодежные обмены и др. Формами обучения летней школы были образовательные сессии, стажировки и практикумы, дискуссии, проектные семинары, языковые тренинги, встречи с экспертными, экскурсии.
В рамках Летней школы состоялись встречи с ведущими специалистами в области российско-польских отношений такими как: Гжегож Вишневский (культуролог, автор многочисленных монографий и книг), Мартына Квятковская (координатор проектов польского Фонда «Образование для демократии», Адам Хмура (руководитель научного сообщества Варшавского Университета), Ян Геберт (журналист, член еврейского общества в Варшаве), Иозеф Брыль (председатель Ассоциации сотрудничества Польша-Восток), Лешек Солярек (председатель Дольно-шленского отделения Ассоциаии сотрудничества Польша-Восток), Артем Гурджан (директор сети русских ресторанов в Варшаве).

Был проведен ряд круглых столов на актуализированные темы: «О роли молодых добровольцев в предотвращении и ликвидации последствий
чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий», «Развитие гражданского общества и роль молодежи в его формировании в России и Польши», «Образование против дискриминации в Польше», «Национальные меньшинства в Польше, их проблемы, права, кто есть поляком, русским, белорусом в Польше», «Модель обновленной системы безопасности в Северо-атлантическом регионе для стабилизации международной политической системы. Подход России к этой проблеме», «Добровольчество и развитие некоммерческого сектора», «Изучение и преподавание истории и противодействие неонацизм», «Молодежное предпринимательство и бизнес»,Также состоялась презентация стипендиальной программы им.Кирклинда и программы 12-дневных визитов в польские и академические центры.
В Летней школе приняли участие 47 российских представителей — студенты, руководители молодежных организаций и фондов из различных регинов России: Приморского и Краснодарского краев, Тульской, Пензенской, Свердловской, Волгоградской, Тюменской, Оренбургской областей, Ханты-Манскийского автономного округа и Москвы.

С польской стороны участниками стали 20 чел. (студенты Варшавского, Краковского университетов, представители различных молодежных фондов и организаций).Между представителями Российско-польского и Польско-российского центров с участием организаторов Летней школы состоялось обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества, в частности была поддержана идея продолжения на постоянной основе проведения летней школы молодежи в различных регионах Польши и России, а также семинаров и круглых столов по актуальным темами российско-польского молодежного сотрудничества. На встрече участниками были предложены следующие темы: культурно-историческое наследие России и Польши, преодоление стереотипов в сознании русских и поляков, традиции и культура народов России и Польши, нематериальное культурное наследие двух стран и др. Была выражена заинтересованность проведения постоянного цикла лекций сертифиий по исторической тематике взаимоотношений России и Польши в 19 и 20 веке (с последующей выдачей сертификатов)
В ходе встреч была подтверждена готовность проведения первого семинара в ноябре с.г. в Москве (тема семинара отрабатывается совместно российской и польской стороной) с презентацией фотовыставки « Россияне и Поляки – как мы видим друг друга».

В рамках Летней школы участники с большой заинтересованностью ознакомились с презентацией Н.И.Маслаковой деятельности Российско-польского центра диалога и согласия до конца 2012 года, а А.А.Потемкин рассказал о работе Представительства Россотрудничества в Польше.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s